BROWNIES CON CREMA IRLANDESA

(IRISH BROWNIES)

brownies

 Por: Pam Higareda

Esta semana tuve festejo doble: por una parte, terminó mi primer semestre de la maestría y segundo, me tocó estrenar los regalitos de Vasconia® que Santa Claus me mandó por adelantado, ¡están preciosos, se los prometo, vean las tazas medidoras están de colección!

Así que, para despedirme de mis compañeros, decidí prepararles unos deliciosos BROWNIES CON CREMA IRLANDESA: compactos, densos, chocolatosos, fudgy y con un ligero toque de licor (hecho a base de whisky irlandés y crema de leche).

Los ingredientes son fáciles de conseguir, sin embargo, lo más importante para estos pastelitos es usar un buen chocolate semiamargo… por favor, no usen sabor o tipo chocolate o chocolate sucedáneo ya que el resultado será desastroso.

Los brownies suelen ser altos, pero, en esta ocasión, para que rindieran para todo el grupo -somos casi 25 personas- decidí usar una charola Vasconia® rectangular  de aprox. 25 x 35 cm (por su tamaño, es ideal para todo tipo de horno  y debo admitir que amé su color rosa metálico) , de esta manera, los brownies tenían una altura  final de 1.5 cm (entre brownie  y ganache),  tamaño ideal para petit fours. Si prefieres un brownie más alto, utiliza un molde más pequeño y hornea unos minutos más.

 

INGREDIENTES

 150 g harina de trigo

5  g  cocoa amarga

3 g  café soluble

2 g sal

225 g mantequilla

340 g chocolate semi amargo

200 g azúcar refinada

220 g  azúcar mascabado

15 g  vainilla

250 g  huevo   (5 piezas)

ingredientes

PROCEDIMIENTO

1)    Cierne los polvos (harina, cocoa, café y sal)

2)    En un recipiente, derrite el chocolate (no olvides picarlos finamente) y la mantequilla, procurando colocar el chocolate en el fondo del recipiente y la mantequilla en la parte superior, de esta manera, no se quemará el chocolate. Importante: para fundir el chocolate y la mantequilla puedes hacerlo a) en microondas con intervalos de 20-30 segundos para evitar que la grasa se queme o, bien, b) sobre un baño maría. Nunca sobre el fuego directo. Por mi parte, yo introduje al microondas el bowl de cerámica de Vasconia® y no tuve ningún problema, fundí el chocolate y la mantequilla revisando la mezcla cada 20 segundos y me fue más práctico que poner a hervir agua y esperar el baño María.

3)    Una vez que el chocolate y la mantequilla estén fundidos y mezclados, agrega las dos azúcares e incorpora.

azúcares

4)    Incorpora la vainilla a los huevos y agrégalos a la mezcla previa.

5)   Finalmente, incorpora los polvos cernidos. Es importante no sobrebatir la mezcla ya que estarías integrando aire y el brownie se esponjaría para después desinflarse. Puedes usar un batidor globo (éste es muy útil y ligero).

mezcla 
mezcla

 

6)    En una charola engrasada y con papel encerado al fondo, vertemos la mezcla y horneamos a 175° por 25-30 minutos o bien hasta que al tocar la superficie no tenga una textura de flan ni se encuentre movediza… recuerda que el brownie no debe sobre cocerse  o perderá su densidad y humedad.

7)    Retira del horno y congela por mínimo dos horas, antes de agregar la ganache.

charola
brownie

Mientras se hornea nuestro brownie, hagamos nuestra ganache:

          GANACHE

245 g  chocolate semi amargo

70 g  crema para batir

135 g  crema irlandesa

20 g glucosa o jarabe de maíz

40 g  mantequilla

ganache

PROCEDIMIENTO:

1)    En microondas o sobre la estufa, lleva a hervor la crema para batir, la glucosa y la crema irlandesa. Apaga al primer hervor y retira del fuego.

2)    Coloca en otro recipiente el chocolate finamente picado y vierte en tres tantos la mezcla anterior, incorporando el líquido desde adentro hacia afuera, como remolino; es importante que el líquido se agregue en varios tantos para crear una mejor emulsión entre las cremas y el chocolate.

3)    Una vez que la ganache esté suave y tersa, agrega la mantequilla en trocitos y a temperatura ambiente, incorpórala hasta homogenizar la mezcla.

4)    Cubre la ganache con un plástico para evitar que se forme una costra en la superficie y reserva fuera del refrigerador hasta que la apliques al brownie.

ganache 
ganache

ARMADO O MONTAJE

1) Una vez que el brownie esté congelado, aplica la ganache en la superficie y distribuye de manera regular (utiliza una espátula o palita). Si la ganache ha endurecido, recalienta unos segundos en el microondas.

2) Congela el brownie por media hora o hasta que la ganache solidifique totalmente.

3) Corta las orillas del brownie (son las partes más deshidratadas)  con ayuda de un cuchillo y porciona en cuadrados de 5 x 5 cm.

4) Puedes decorar con chocolate rallado, un poco de caramelo o lo que se te ocurra… y una vez que están a temperatura ambiente ¡disfruta de estos deliciosos brownies con crema irlandesa, los amarás!

brownie ganache

TIPS IMPORTANTES:

  • Puedes agregar 100-150 g de frutos secos picados (nuez, almendra, etc) para agregar una textura crocante al brownie.
  • Si no cuentas con azúcar mascabado, puedes usar azúcar refinada.
  • No utilices chocolate sucedáneo, ya que agregarás mucha azúcar a la mezcla y el resultado será desfavorecedor.
  • Debido a su contenido alcohólico, no son recomendables para menores de edad, pero si deseas prepararlos para los peques, sustituye la crema irlandesa por la misma cantidad de crema para batir.
  • Si prefieres un brownie más alto, te sugerimos disminuir la receta en un 30-35% y usar un molde de 20 x 20cms.
  • No es recomendable utilizar margarina en lugar de mantequilla, ya que obtendrás un brownie duro y de resabio grasoso.
  • La cocción del brownie puede variar dependiendo de tu horno o del tamaño del molde, es importante que hagas una prueba antes de ofrecerlos para venta.

brownies

¿Se te antojaron? No dudes en preparar estos brownies que son ¡teatralmente deliciosos!

ATTE.

Chefspeare

Si quieres conocer un poco más de lo que Vasconia® tiene para tino dudes en dar click aquí y conocer todos sus ofertas de repostería, a mí me encantaron sus diseños.

Compártenos tu opinión o sugerencias y suscríbete a nuestro boletín para recibir periódicamente las recetas del taller de Chefspeare.

Este material cuenta con derechos de propiedad intelectual; de no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos, independientemente de su tipo. Para cualquier duda o autorización para uso de nuestro material, favor de contactarse a través del correo info@chefspeare.com.mx

Tal vez te interese:

Top 5 de tiendas de materias primas en el DF (CDMX)
Tutorial de para hacer tu propio ChocoSpinner
Helado de pistache (casero y ¡delicioso!)
Galletas Chocochips, fáciles y deliciosas
¿Qué es acremar?
Costra perfecta para cheesecake
Old Fashioned Chocolate Cake
Aprende a desmoldar un cheesecake sin aro desarmable

 

15 Replies to “BROWNIES CON CREMA IRLANDESA”

  1. Deliciosos tendre que prepararlos, gracias pot compartir.
    Solo tengo una duda se mete a congerlar inmediatamente de que salio del horno o hay que dejar que baje la temperatura???
    Graciaaaasss

    1. hola Ame,
      Nosotros esperamos unos 5 minutos y congelamos, esto para que la cocción del brownie no continue y mantenga su humedad. Espero que te animes a probar, un fuerte abrazo.
      Pam

    1. hola Xime
      En un recipiente u olla, mezclas los 70 g de crema para batir y los 135 g de crema irlandesa (más la glucosa), te da aprox una mezcla de 230 g, esa mezcla caliente, la agregas en tres tantos aproximados, es decir, no necesitas medirlo, pero son como 70-80g cada que vez que viertes sobre el chocolate, esto hace que el liquido se emulsione bien y que no quede liquido libre, ya que si agregas los 230 g de golpe, a veces no se abosrbe o integra adecuadamente. En dos otres tantos es mejor, espero que no te haya confundido y que haya logrado explicarme mejor. saludos

      1. Ah y no olvides que es crema de whiskey o crema irlandesa, porque si agregas puro whisky ese ganache va a saber muy fuerte, puro alcohol, usa la crema irlandesa Baileys o similar…

  2. Gracias Pam por compartir esta receta tan espectacular !! te admiro y estimo mucho, un abrazo enorme!! Felices fiestas y que el año entrante todos tus proyectos sean coronados con el éxito !!

    1. Gaby,
      ¡Qué gusto que nos leas!
      Esperamos que te animes a hacer la receta y gracias por el abrazo, el afecto va de vuelta. Bonito fin de año y esperemos seas parte de nuestro 2018
      Pamqué Higareda

  3. Hola. Me gustaría, de ser posible, nos pudieras compartir as tiendas de Proveedores de insumos y materias primas para repostería, en donde me puedan dar precio de mayoreo, ya que, me gustaría iniciar un pequeño negocio de estos artículos, porque en mi ciudad son pocas las tiendas y tienen poco surtido de materiales, conseguir una duya Saint Honoré aqui, es practicamente imposible. Agradezco de antemano su atención.

    Saludos!!!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *